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15 janvier 2012 7 15 /01 /janvier /2012 11:18

 

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Ingrédients :

Pour la pâte

  • Farine de blé : 300 g
  • Jaune d'oeufs: 3
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Sel fin : 2 Pincée(s)

Pour la farce :

  • 300gr de tomates séchées
  • 250gr de Ricotta
  • sel
  • Poivre
  • Basilic

Pour la sauce :

  • 100 gr Pesto
  • 10cl de crème liquide
  • Huile de noix

 

Recette

Etape 1 : La pâte

Sur un plan de travail, réaliser une fontaine avec la farine et le sel. Battre grossièrement les oeufs et l'huile, puis verser le liquide au centre de la farine. A l'aide d'une main, mélanger le liquide avec la farine progressivement, puis lorsque la pâte commence à se former, la travailler avec les deux mains de manière à lui donner un peu d'élasticité (la texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante).

Laisser reposer minimum 30 min à température ambiante dans un saladier recouvert d'un torchon.

 

Etape 2 : La farce

Dans un bol mettre la ricotta et mélanger à l'aide d'une cuillère afin que le fromage devienne crémeux. Hâcher finement les tomates séchées (réserver trois ou quatre pétales pour le dressage). Hâcher finement 3 feuilles de basilic frais. Ajouter les tomates séchées et le basilic à la ricotta. Mélanger. Réserver.

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Etapde 3 : Les ravioles.

Si vous n'avez pas de machine à pâte. Mettre de la farine sur le plan de travail et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie. Il faut que la pâte soit la plus fine possible (0,3mm d'épaisseur). Prendre un emporte-pièces pour faire des cercles d'environ 6 cm de diamètre. A l'aide d'une cuillère à café, placer un petit peu de farce au milieu de chaque cercle. Pour terminer, prendre un côté du cercle et le rabattre en face de façon à former un demi cercles (si les bords de la raviole ne se ferme pas bien ajouter un peu d'eau pour "coller" les bords).

 

Etape 4 : Cuisson

Remplir une casserole d'eau. Lorsque l'eau boue ajouter une pincée de gros sel. Faire cuire les ravioles 1-à 3 min selon l'epaisseur. La cuisson est généralement terminée lorsque les ravioles remontent à la surface.

 

Etape 5  : La sauce

Dans une casserole verser votre pesto (maison ou déjà préparé), ajouter les 10cl de crème liquide et le filet d'huile de noix. mélanger à feu doux. Lorsque le tout est homogène. Dresser. ajouter du une pincée de sel et du poivre si nécessaire.

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